Cara Membuat Telur Asin





Resep Cara Membuat Telur Asin. Ya, siapa yang tidak suka dengan Telur Asin, Telur bebek yang diawetkan ini memang mengandung protein dan vitamin yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Telor asin atau telur asin merupakan salah satu jenis pengawetan untuk telur. Hal ini dimaksudkan agar telur dapat bertahan lebih lama. Lalu bagaimana cara membuat telur asin ini? Ternyata cara untuk membuat telur asin tidak terlalu susah. Berikut ini cara untuk membuat telur asin.

  1. Pilih telur yang bermutu baik .
  2. Cucilah telur dan bersihkan telur dari kotoran yang melekat. Lebih baik lagi bila menggunakan air hangat.
  3. Keringkan telur yang telah dicuci tersebut. Gunakan lap agar proses dapat berjalan lebih cepat.
  4. Amplas seluruh permukaan telur secara merata agar pori-porinya terbuka. Ketika mengamplas jangan terlalu lama sebab kulit telur akan semakin tipis sehingga akan semakin mudah retak atau pecah.
  5. Buat adonan pengasin. Pertama-tama buat campuran abu gosok dan garam dengan perbandingan 1:1. Setelah itu tambahkan air secukupnya sampai membentuk pasta. Selain abu gosok dapat juga menggunakan bubuk bata merah.
  6. Bungkus setiap telur dengan adonan secara merata di permukaan telur dengan tebal ±2 mm.
  7. Simpan telur dalam ember plastik selama 2-3 minggu dan letakkan pada ruang terbuka.. Semakin lama disimpan kadar garam dalam telur akan semakin tinggi sehingga telur akan semakin awet tetapi rasanya akan semakin asin.
  8. Setelah selesai bersihkan telur dan pastikan telur tetap dalam keadaan utuh dan bagus.
  9. Bila ingin telur asin dapat lebih tahan lama, rendam telur dalam larutan teh selama ± 1 minggu. Hal ini dilakukan agar zat tanin yang terkandung dalam daun teh dapat menutupi pori-pori kulit telur yang sebelumnya terbuka akibat proses pengampelasan.
  10. Bersihkan dan rebus telur asin hingga benar-benar masak.

Berikut merupakan komposisi nilai gizi yang terkandung dalam telur .

Komposisi Satuan Telur Ayam Telur Bebek (Itik) Telur Bebek Asin
Kalori kal 162 189 195
Protein g 12,8 13,1 13,6
Lemak g 11,5 14,3 13,6
Hidrat arang g 0,7 0,8 1,4
Kalsium mg 54 56 120
Fosfor mg 180 175 157
Besi mg 2,7 2,8 1,8
Vitamin A S.I. 900 1230 841
Vitamin B-1 mg 0,10 0,18 0,28
Air g 74 70,8 66,5

2 komentar:

pengusaha telur asin on October 10, 2010 at 9:24 AM said...

Terbuat dari Telor Pilihan, Tidak Terlalu Asin, Masir/Gurih, berminyak Melayani Pemesanan telor asin partai besar.
Harga Telur Asin
saya mau menawarkan TELOR ASIN MERAH dengan harga Rp.1500per 100biji.alamat surabaya karanggrejo 6c/111.email:isyaputra82@yahoo.com
no tlp :031-77785995/085755847250

=

pulzzahut on July 15, 2011 at 10:34 AM said...

sy pernah dibawain sm anak brebes. gila bikin ketagihan

Post a Comment

 

blog-warta.blogspot.com. Copyright 2012 All Rights Reserved